Peningkatan Kapasitas Taruna Siaga Bencana (TAGANA) dan Sahabat TAGANA Kota Yogyakarta

Kota Yogyakarta memiliki kerawanan dan ancaman terhadap berbagai bencana baik bencana alam, bencana non alam, dan bencana sosial. Pemerintah Kota Yogyakarta melalui Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta memiliki program penanggulangan bencana baik sebelum, saat bencana, maupun setelah bencana. Upaya penanggulangan bencana untuk mengurangi kerugian tidak hanya dilakukan oleh Pemerintah Kota Yogyakarta, namun melibatkan masyarakat atau petugas perlindungan sosial di setiap wilayah Kota Yogyakarta. Petugas Perlindungan Sosial binaan dari Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta yang turut berperan melakukan penanggulangan bencana di Kota Yogyakarta adalah Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Kota Yogyakarta serta sahabat TAGANA. Sahabat TAGANA sebagaimana dimaksud terdiri dari Pramuka Siaga Bencana (PRAGANA), Difabel Siaga Bencana (DIFAGANA), Radio Amatir Siaga Bencana (RAPIGANA). Dalam rangka menambah pengetahuan, wawasan, dan kemampuan petugas Perlindungan Sosial dibawah binaan Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta terkait kemampuan komunikasi publik, kebijakan penanggulangan bencana, serta kegiatan kaji cepat (assessment) bencana, maka Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta telah melaksanakan peningkatan kapasitas di Hari Minggu tanggal 13 Oktober 2024.

Acara ini dibuka secara langsung oleh Supriyanto, S.ST. selaku Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial pada Dinas Sosial Tenga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta di Hotel Cavinton Yogyakarta. Dalam sambutanya, dia menekankan agar nantinya TAGANA dan Sahabat TAGANA lebih memegang teguh kedisiplinan dari sisi disiplin waktu, disiplin berbicara dan disiplin bertindak. Dalam acara tersebut, disampaikan beberapa materi antara lain Dasar-Dasar Public Speaking bagi petugas Perlindungan Sosial oleh Ibu Martha Sasongko, Kebijakan Teknis Dinas Sosial DIY dalam Pembinaan Gugus Tugas PB Bidang Sosial oleh Bapak Sigit Alifianto, S.E, M.M dan Ketua FK TAGANA DIY, serta materi Kaji Cepat (assessment) Bencana yang baik dan benar oleh Bapak Bekti Sanyoto. Dengan adanya kegiatan, diharapkan para TAGANA Kota Yogyakarta dan Sahabat TAGANA mampu meningkatkan kapabilitas, keterampilan, pengetahuan, dan sumber daya mereka baik secara organisasi maupun individu. (Ziq)